Виза в Грецию

Виза в Грецию

Общая информация о визе в Грецию

Греция относится к числу стран - участниц Шенгенского соглашения.

- срок действия паспорта должен быть не менее 3 месяцев со дня окончания поездки.

- с 14 сентября 2015 г. на территории Российской Федерации вступила в силу всеобщая система биометрических виз - Visa information System. В связи с введением системы VIS производится сбор биометрических данных лиц, обращающихся за получением визы (отпечатки 10 пальцев и цифровая фотография)

От прохождения процедуры дактилоскопии освобождены:

  • дети в возрасте до 12 лет на момент подачи документов
  • лица, у которых физически невозможно снять отпечатки пальцев
  • высшие лица и главы государств или правительств, в том числе сопровождающие их супруги, а также члены официальных делегаций, когда они приглашены главами государств или международными организациями с целью официального визита
  • держатели служебных или дипломатических паспортов, желающие получить долгосрочную визу для вступления в должность в составе дипломатической миссии, в рамках межправительственной организации или консульского учреждения, а также члены их семей, имеющие служебные или дипломатические паспорта

Сохраненные в системе VIS биометрические данные используются при выдаче виз в течение 5 лет. Консульство оставляет за собой право запросить взятие биометрии повторно.

Внимание! Ранее оформленные (до 14.09.2015) шенгенские визы будут действовать до истечения своего срока.

Список необходимых документов для открытия визы в Грецию:

1. Заполненная и распечатанная анкета.

Анкету на визу заполняют и распечатывают наши специалисты на основании предоставленных вами данных.

2. Общегражданский заграничный паспорт.

- в паспортах туристов старше 18 лет обязательно должна быть подпись владельца;

- паспорт должен иметь 2 чистые страницы для оформления визы;

- все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным органом;

- для лиц, имеющих два загранпаспорта, необходимо предоставить оригинал второго общегражданского заграничного паспорта.

Срок действия паспорта не должен быть менее 90 календарных дней со дня предполагаемого окончания визы на пребывание на территории Греции.

3. Две цветных фотографии

Размер 35*45 мм или 3*4 мм на белом фоне, без углов и овалов, на матовой бумаге;

Срок давности фото не более 6 месяцев;

Лицо должно занимать около 70-80% пространства фотографии, минимальная высота головы 32 мм, максимальная 36 мм;

Изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду, обязательно содержать изображение шеи и плеч;

Недопустим снимок в черных очках, головном уборе, с разноцветным фоном, с изображением на заднем плане предметов, людей, пейзажа и т.п.

4. Ксерокопия загранпаспорта

Разворот с личными данными и шенгенские визы за последние 3 года

  • копии делаются строго по 1 развороту на листе
  • запрещено обрезать листы по формату страниц

5. Копии аннулированных общегражданских заграничных паспортов (при наличии)

Разворот с личными данными и шенгенские визы за последние 3 года

  • копии делаются строго по 1 развороту на листе
  • запрещено обрезать листы по формату страниц

6. Ксерокопия внутреннего паспорта

разворот с личными данными + все страницы с отметками

  • копии делаются строго по 1 развороту на листе
  • запрещено обрезать листы по формату страниц

7. Финансовые гарантии:

7.1. Для работающих граждан:

  • Справка с места работы на бланке организации с указанием должности, телефона, адреса места работы, размера зарплаты и даты выдачи справки. Минимальный оклад 30000 рублей. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов.
  • Если турист работает у ИП, помимо справки с места работы, необходимо приложить копии свидетельства о постановке на учет в регистрационных органах и в налоговых органах.
  • Желательно, но не требуется в обязательном порядке, выписка со счета из банка с движением средств минимум за три предыдущих месяца, с указанием реквизитов банка, адресом, телефоном отделения банка, датой выдачи, печати и подписи операциониста. Минимальная сумма остатка по счету — 50000 рублей. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов.

7.2. Для Индивидуальных предпринимателей (предприниматель без образования юридического лица):

  • Копия свидетельства о постановке на учет в регистрационных органах.
  • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговых органах.
  • Копия налоговой декларации.
  • Справка с места работы на бланке с указанием должности, телефона, адреса места работы, размера зарплаты и даты выдачи справки. Минимальный оклад 30000 рублей. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов.

7.3. Для безработных, пенсионеров, детей, школьников, студентов:

  • Копия пенсионного удостоверения / справка из школы / справка из института+копия студенческого билета.
  • Выписка со счета из банка с движением средств минимум за три предыдущих месяца, с указанием реквизитов банка, адресом, телефоном отделения банка, датой выдачи, печати и подписи операциониста. Минимальная сумма остатка по счету — 50000 рублей. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов.

Если нет возможности предоставить выписку со счета, то финансовые гарантии предоставляет спонсор. Спонсорами могут выступать только родственники. Необходимо предоставить:

  • Спонсорское письмо;
  • справка с места работы спонсора, на бланке организации с указанием должности, телефона, адреса места работы, стажа, ежемесячного оклада и датой выдачи справки. Минимальный оклад - 30000 рублей. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов;
  • копия свидетельства о родстве (свидетельство о браке или свидетельство о рождении);
  • копия первой страницы и страницы с отметкой прописки общегражданского внутреннего паспорта спонсирующего родственника.

7.4. Для детей (до 18 лет):

если ребенок едет в поездку с родителем/родителями или третьими лицами, у которого/которых есть действующая шенгенская виза или другие подтверждающие документы, что визу оформлять не требуется, необходимо предоставить копии этих документов

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • для всех детей, независимо от того, с кем они летят необходимы спонсорские документы (см.пункт 7.3).
7.4.1. Если отправляются в поездку с одним из родителей или без родителей:
  • Нотариально заверенная копия согласия на выезд от одного или обоих родителей на право выезда ребенка из РФ с другим родителем или с сопровождающим лицом. К копии согласия на выезд необходимо приложить копии общегражданского внутреннего паспорта (разворот с личными данными и разворот со штампом о прописке) родителей, дающих согласие на выезд.
  • В случае смерти одного из родителей или лишении его родительских прав, необходимо предоставить нотариально заверенные копии соответствующих документов.
  • Если при рождении ребенка отец был записан со слов матери, необходимо предоставить нотариально заверенную копию справки из районного загса – форма 25.
  • Если у родителя происходила смена фамилий в результате развода или повторного брака или по иным обстоятельствам, то необходимо приложить документы, подтверждающие это (свидетельство о разводе, свидетельство о браке, свидетельство о смене ФИО и т.д.).
7.4.2. Если дети вписаны в паспорт родителя:
  • Наличие фотографии вписанного ребенка обязательно, независимо от возраста.
  • По достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП.

8. Ксерокопии авиабилетов и страховых полисов

(если приобретались самостоятельно)

9. Дополнительные документы для иностранных граждан

  • действующий вид на жительство в РФ или действующая временная регистрация на территории РФ, выданная органами ФМС. Документы, подтверждающие легальный статус иностранного гражданина на территории РФ должны действовать как минимум 3 месяца по возвращению из поездки;
  • миграционная карта;
  • разрешение на работу (не требуется для граждан Республики Беларусь, Казахстана, Армении, Киргизии);
  • стикер разрешительной записи для выезда за границу в паспорте (только для граждан Узбекистана). Оформляется в Узбекистане, либо в Посольстве Узбекистана в Москве (при наличии вида на жительство и регистрационной карточки о принятии на консульский учет в посольстве Узбекистана в Москве);
  • паспорт иностранного гражданина должен быть выдан не более 10 лет назад. Паспорта с продлением не принимаются.

Сроки оформления визы:

Для граждан РФ - 5 рабочих дней, не считая дня подачи.

Для граждан СНГ и иностранцев - 10 рабочих дней, не считая дня подачи.

При необходимости проведения дополнительных проверок, в отдельных случаях Генеральное Консульство Греции оставляет за собой право увеличить сроки рассмотрения до 30 календарных дней (ст. 7 Договора Россия-ЕС об облегчении визового режима) без объяснения причин.

Стоимость оформления визы:

Для граждан: Российской Федерации, Украины, Молдовы 65 евро

Дети - граждане Российской Федерации с собственным паспортом или вписанные в паспорт родителя - от 0 до 6 лет* бесплатно

Дети - граждане Российской Федерации с собственным паспортом или вписанные в паспорт родителя - от 6 до 12 лет* 25 евро

*В том случае, если ребенок вписан в паспорт к родителю, но родителю оформление визы не требуется, ребенок оплачивает стоимость визы по тарифу отдельного паспорта.

Граждане СНГ и иностранцы (независимо от возраста) 90 евро

Дети - граждане Беларуси до 6 лет 25 евро

Граждане Беларуси старше 6 лет 90 евро

Инвалиды (только граждане Российской Федерации) бесплатно. Стоимость оформления визы для инвалидов меняется только после того, как будет предоставлен весь пакет документов с копией пенсионного удостоверения и нотариально заверенной копией действующей медицинской справки с указанием группы инвалидности. От оплаты стоимости оформления визы освобождаются только инвалиды 1 или 2 группы. Инвалиды 3 группы и сопровождающие лица оплачивают стоимость оформления визы полностью.

вверх