Виза в Андорру

Виза в Андорру

Общая информация о визе в Андорру

Андорра имеет открытые границы с Испанией и Францией и въезд на ее территорию может быть осуществлен через эти страны.

Для въезда в Андорру необходимо иметь шенгенскую визу (2-кратную или мультивизу).

- Срок действия паспорта должен быть не менее 3 месяцев со дня окончания поездки.

- С 14 сентября 2015 г. на территории Российской Федерации вступила в силу всеобщая система биометрических виз - Visa information System. В связи с введением системы VIS производится сбор биометрических данных лиц, обращающихся за получением визы (отпечатки 10 пальцев и цифровая фотография).

От прохождения процедуры дактилоскопии освобождены:

  • дети в возрасте до 12 лет на момент подачи документов;
  • лица, у которых физически невозможно снять отпечатки пальцев;
  • высшие лица и главы государств или правительств, в том числе сопровождающие их супруги, а также члены официальных делегаций, когда они приглашены главами государств или международными организациями с целью официального визита;
  • держатели служебных или дипломатических паспортов, желающие получить долгосрочную визу для вступления в должность в составе дипломатической миссии, в рамках межправительственной организации или консульского учреждения, а также члены их семей, имеющие служебные или дипломатические паспорта.

Сохраненные в системе VIS биометрические данные используются при выдаче виз в течение 5 лет. Консульство оставляет за собой право запросить взятие биометрии повторно.

Внимание! Ранее оформленные (до 14.09.2015) шенгенские визы будут действовать до истечения своего срока.

Список необходимых документов для открытия визы в Андорру:

1. Заполненная и распечатанная анкета.

Анкету на визу заполняют и распечатывают наши специалисты на основании предоставленных вами данных.

2. Общегражданский заграничный паспорт.

- в паспортах туристов старше 18 лет обязательно должна быть подпись владельца;

- паспорт должен иметь 2 чистые страницы для оформления визы;

- все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным органом;

Срок действия паспорта не должен быть менее 90 календарных дней со дня предполагаемого окончания визы на пребывание на территории Андорры.

3. Две цветных фотографии

Размер 35*45 мм или 3*4 мм на белом фоне, без углов и овалов, на матовой бумаге;

Срок давности фото не более 6 месяцев;

Лицо должно занимать около 70-80% пространства фотографии, минимальная высота головы 32 мм, максимальная 36 мм;

Изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду, обязательно содержать изображение шеи и плеч;

Недопустим снимок в черных очках, головном уборе, с разноцветным фоном, с изображением на заднем плане предметов, людей, пейзажа и т.п.

4. Ксерокопии ВСЕХ страниц загранпаспорта

в том числе и пустые, строго на листе формата А4 по 4 страницы с одной стороны, 4 с другой (т. е. 4 разворота на 1 листе).

5. Ксерокопии ВСЕХ страниц внутреннего паспорта

в том числе и пустые, строго на листе формата А4 по 4 страницы с одной стороны, 4 с другой (т. е. 4 разворота на 1 листе).

6. Оригинал аннулированного заграничного паспорта

если есть, плюс ксерокопии, строго на листе формата А4 по 4 страницы с одной стороны, 4 с другой (т.е. 4 разворота на 1 листе).

7. Финансовые гарантии:

7.1. Для работающих граждан:

  • Справка с места работы на бланке организации с указанием должности, телефона, адреса места работы, размера зарплаты и даты выдачи справки. Минимальный оклад 15000 - 18000 рублей. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов.
  • Выписка со счета из банка (ОБЯЗАТЕЛЬНО) с указанием реквизитов банка, адресом, телефоном отделения банка, даты выдачи, печати и подписи операциониста. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов.

7.2. Для Индивидуальных предпринимателей (предприниматель без образования юридического лица):

7.2.1. При наличии печати:
  • Копия свидетельства о постановке на учет в регистрационных органах.
  • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговых органах.
  • Справка с места работы на бланке с указанием должности, телефона, адреса места работы, размера зарплаты и даты выдачи справки. Минимальный оклад 15000 - 18000 рублей. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов.
7.2.2.Если печати нет:
  • Копия свидетельства о постановке на учет в регистрационных органах.
  • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговых органах.
  • Справка о доходах из налоговых органов или декларация о доходах за последний квартал.

7.3. Для безработных, пенсионеров, детей, школьников, студентов:

  • Копия пенсионного удостоверения / справка из школы / справка из института+копия студенческого билета.
  • Выписка со счета из банка с указанием реквизитов банка, адресом, телефоном отделения банка, даты выдачи, печати и подписи операциониста. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов.
  • Спонсорское письмо.
  • Справка с места работы спонсирующего родственника на бланке организации с указанием должности, телефона, адреса места работы, размера зарплаты и даты выдачи справки. Минимальный оклад 15000 - 18000 рублей из расчета на человека. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов.
  • Копия свидетельства о родстве (свидетельство о браке или свидетельство о рождении).
  • Копия первой страницы и страницы с отметкой прописки общегражданского внутреннего паспорта спонсирующего родственника.

7.4. Для детей (до 18 лет):

  • Для всех детей, независимо от того, с кем они летят необходимы спонсорские документы (см.пункт 7.3).
  • Обычная копия свидетельства о рождении ребенка (остается в консульстве).
7.4.1. Если отправляются в поездку с одним из родителей или без родителей:
  • Нотариально заверенная копия доверенности от одного или обоих родителей на право выезда ребенка из РФ с другим родителем или с сопровождающим лицом (остается в консульстве).
  • Копия общегражданского внутреннего паспорта родителей, не выезжающих с ребенком.
  • Справка из школы / справка из института+копия студенческого билета (только в том случае, если вы подаете документы во время летних каникул, справку из школы/института предоставлять не обязательно).
7.4.2. Если дети вписаны в паспорт родителя:
  • Наличие фотографии вписанного ребенка обязательно, независимо от возраста. По достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП.

8. Ксерокопии авиабилетов и страховых полисов

(если приобретались самостоятельно)

Сроки оформления визы:

для граждан РФ - 5 рабочих дней, не считая дня подачи.

При необходимости проведения дополнительных проверок, в отдельных случаях Генеральное Консульство Андорры оставляет за собой право увеличить сроки рассмотрения до 30 календарных дней (ст. 7 Договора Россия-ЕС об облегчении визового режима) без объяснения причин.

Стоимость оформления визы:

для граждан РФ 65 евро

дети до 6 лет (независимо свой паспорт или вписан в паспорт родителя) бесплатно

дети старше 6 лет (независимо свой паспорт или вписан в паспорт родителя) 65 евро

для инвалидов 35 евро. Стоимость оформления визы для инвалидов меняется только после того, как будет предоставлен весь пакет документов с копией пенсионного удостоверения и нотариально заверенной копией действующей медицинской справки с указанием группы инвалидности. Сопровождающие лица оплачивают стоимость оформления визы полностью.

вверх