Warning: A non-numeric value encountered in /home/users/r/rsoldatkin/domains/mvm-voyage.ru/templates/as002065/includes/includes.php on line 82
Отдых в Израиле - Нетания

Отдых в Израиле - Нетания

Отдых в Израиле - Нетания

Наконец-то я осуществила свою мечту посетить Израиль и приобщиться к святыням мировой религии. Поездку я запланировала на конец сентября. Это очень комфортное время и для экскурсий, и для пляжного отдыха. Температура воздуха - 30-35 градусов, вода всегда теплая как парное молоко.

Перед поездкой я изучила мини-курс "Как безопасно и выгодно отдохнуть в Израиле", а также прислушалась к советам туристов, что оказалось очень полезным для спокойного, приятного, а главное безопасного отдыха. Проблемы языкового барьера нет. И в отеле, и в магазинах, и местах общественного питания присутствует русско-говорящий персонал (В Израиле 25% жителей бывшие наши соотечественники). Магазины закрываются во время шабата: с обеда пятницы до вечера субботы и в иудейские праздники. Во многих магазинах имеется информация о работе с чеками tax-free. Для этого надо при покупке товара оформить квитанцию и предъявить ее при выезде в аэропорту. Рекомендуют покупками не пользоваться до выезда, но лично у меня никто не просил предъявить товар.  Вопросы безопасности стоят в Израиле на первом месте, поэтому надо спокойно реагировать на все вопросы при прохождении таможенного контроля. У меня попросили открыть чемодан и объяснить, для чего я везу книгу о жизни Иисуса Христа.

Для своего отдыха я выбрала курортный город Нетанию, отель Резиденц 3*. Отель очень удачно расположен: 1-я линия и в 10 минутах ходьбы от центральной пешеходной улицы Герцель, где жизнь кипит с утра до ночи, много магазинчиков, кафе, пиццерий и ресторанов, на площади вечерами проводятся концертно-развлекательные программы. Забавно наблюдать за зажигательными еврейскими танцами, спонтанно возникающими прямо на улице с участием от малых детей до пожилых евреев. Завтраки в отеле довольно скромные, кошерные, но всегда есть выбор качественных свежих продуктов. Ужинала я преимущественно в ресторане Лондон, кормят там вкусно, мне понравилось, порции большие, одной хватит на двоих. За качество питания можно быть спокойными, потому что в Израиле налажен строгий контроль за работой предприятий питания.

Гефсиманский садПервой экскурсией было, конечно же, посещение священного города Иерусалима. С панорамной  площадки на горе Скопус старый Иерусалим лежит как на ладони - великолепный, действительно золотой город, и ты с трепетом взираешь на возвышающиеся купола церквей, минареты мечетей. У подножия Масличной горы расположен Гефсиманский сад. Меня поразили вековые оливковые деревья, у которых огромные стволы кажутся совершенно безжизненными, иссушенными солнцем, ветрами и временем, но крона удивительным необъяснимым образом пышная, живая, и кажется, что листья роняют слезы, оплакивая трагическую судьбу Спасителя. В этом саду молился Иисус в последнюю ночь перед арестом, когда он получил предательский поцелуй от своего ученика Иуды и был арестован стражниками Понтия Пилата.

Эти события последней ночи Иисуса Христа перед арестом представлены в сюжетах из мозаики в  Церкви Всех Наций. В Церкви Успения Пресвятой Богородицы находится гробница Богоматери и покоятся родители Девы Марии. Здесь можно помолиться чудотворной иконе Иерусалимской Божьей Матери.

Величайшая святыня - Храм Гроба Господня, построенный в 335 г. матерью императора Константина Еленой. Все поклоняются Гробнице Иисуса. Перед каждой Пасхой сюда сходит Благодатный Огонь. И каждый может унести частицу этого святого чуда, зажигая принесенные свечи. Я зажгла связку из 33 свеч (количество лет земной жизни Христа), и дома зажигаю от этих освещенных в Иерусалиме свечей другие свечи, поэтому этого огня хватит на долго. На Голгофе Иисус Христос закончил свой земной путь. На Камне Помазания был совершен погребальный обряд над телом Христа. Теперь все верующие прикладывают к этому святому месту иконки, свечи, крестики.

На этой экскурсии мы прошлись по христианскому, мусульманскому, армянскому, еврейскому кварталам, каждый из которых со своей историей и укладом, где течет размеренная жизнь. Посетили священное для иудеев место - Стену Плача, у которой молятся верующие и оставляют записочки с молитвами и просьбами.

ИерусалимВторая экскурсия называлась Вифлеем и монастыри Иерусалима. Экскурсия также была очень насыщенной. В Иерусалиме мы посетили Спасо-Вознесенский Храм, Храм Марии Магдалины. Церковь святой Марии Магдалины построена в 18 веке российским императором Александром III в память о своей матери императрице Марии Александровне. На освящении церкви присутствовала супруга Великого князя Сергея Александровича Елизавета. Восхищаясь красотой Храма, она произнесла:"Как я хотела бы быть похоронена здесь". Волею судьбы в 1921 г. мощи княгини Елизаветы, расстрелянной в 1918 г. вместе с другими членами царской семьи, вместе с мощами инокини Варвары были привезены в это святое место.Также запомнилась мне еще одна интересная история, связанная с этим храмом. Здесь находится икона, выполненная художниками В.Верещагиным и С.Ивановым, на которой изображена Мария Магдалина с проповедью к императору Тиберию, принесшая в дар императору яйцо. На известие о воскрешении Иисуса император сказал, что это также невозможно, как если бы это яйцо вдруг из белого стало красным. И в этот момент яйцо в его руках стало красным, после чего он поверил и воскликнул: "Воистину воскрес". Так появилась традиция на Пасху красить яйца и приветствовать друг друга словами: Христос воскрес! - Воистину воскрес!

В Вифлееме - величественный Храм Рождества Христова, построенный по приказу императора Константина Великого. Здесь верующим представляется возможность прикоснуться к святому месту, куда по преданию упал свет Серебряной Вифлеемской Звезды, указавший на место рождения Иисуса Христа.Также в Храме Рождества Христова в Вифлееме находится удивительная чудотворная икона Божьей матери, единственная, где Богородица улыбается, прижимая к себе младенца.

Можно сказать подарком судьбы стало посещение Горненского женского монастыря, построенного в горах, на вершине находится православный Храм Всех Святых в Земле Российской Проссиявших, а также Храм Казанской Божьей Матери. Здесь царят покой, умиротворение, настоящая благодать.

Долина АрмагеддонТретьей экскурсией было путешествие по Галилее Христианской и в Назарет. Дорога вела через чудесную долину Армагеддон, Иорданскую долину. Меня восхищали красивейшие пейзажи, ухоженные оливковые, мандариновые, пальмовые, банановые, персиковые и др. плантации. Всюду чувствуется вложенные труд и любовь человека, испытываешь гордость за такое отношение к своей земле. Путь шел вдоль Галилейского моря, во водам которого ходил Иисус. Это  самое крупное пресноводное озеро в Израиле. Его площадь 165 кв.км., глубина до 45 м., длина 23 км., ширина - 11 км.

Мы посетили такие святые места как великолепный  Храм Благовещения в Назарете, внутри которого находится грот, где жила мать Иисуса Христа. В Галилее Иисус провел большую часть своего земного пути, здесь он совершал различные чудеса, весть о которых дошла до наших дней и в честь которых воздвигнуты  Православная Церковь на Источнике, Церковь на Месте Первого Чуда, Храмы Умножения двух рыб и пяти хлебов.

Омовение в реке ИорданВажной частью этой экскурсии явилось омовение в реке Иордан, где крестился Иисус. Для этого обряда надо приобрести ритуальные рубашки. Их можно привезти с собой или купить на месте. По совету туристов, я надела две рубашки и в них окунулась, таким образом одну из рубашек, освященную в водах реки Иордан, я смогла привезти и подарить своей родственнице.

 

 

Мертвое мореОкончание своего отдыха в Израиле я провела на Мертвом море, целых три дня. Как и все в Израиле, мне здесь все понравилось. Это самая низкая точка земного шара, 395 метров ниже уровня мирового океана.

Состав воды насыщен минеральными солями и микроэлементами, в ней представлена почти вся таблица Менделеева. Концентрация соли настолько высока, что испытываешь эффект невесомости. Надо приложить усилия, чтобы научиться вставать в этой воде. Плыть надо очень осторожно, избегая брызг, чтобы не причинить вреда себе и окружающим. Ну и соблюдать время купания. Специалисты рекомендуют находиться в море минут по 20 с перерывами захода часа 2. Вода Мертвого моря и грязи благоприятны для позвоночника, опорно-двигательного сустава, кожи и др. Здесь (и лучше здесь) можно приобрести всем известную косметику Мертвого моря.

Бассейн отеля Меридиан 5*На Мертвом море я останавливалась в отеле Леонардо Инн 3*, с правом посещения отеля Меридиан 5*. Отзывы об этих отелях только положительные.

Время в Израиле пролетело очень быстро, было насыщено приятными впечатлениями. Многое удалось увидеть и услышать от высоко профессиональных гидов от фирмы "Атлантис", сопровождающих наши экскурсии, но еще больше достопримечательностей Израиля хотелось бы посмотреть.

Поэтому я вновь мечтаю побывать в этой удивительной, приветливой стране и рекомендую сделать это всем, у кого появится такая возможность.

Популярные отели в Нетании (Израиль)

Авиабилеты в Тель-Авив

 

вверх